Как рождаются картины? Откуда берётся идея?

Знаете ли вы, что правильно заданный вопрос, зачастую уже содержит в себе ответ? Мне не раз приходилось убедиться в этом на собственном опыте. И самое интересное, что ответ этот на тот вопрос, который ты задаешь сам себе — «Что делать?».

Вот один из таких примеров.

Как рождаются картины? Откуда берутся идея, где та точка «Большого взрыва» откуда всё появляется. У одного идеи вынашиваются годами, другим движет интуиция и вдохновение, третий воспроизводит на холсте живую природу. А я сижу перед белым, чистым холстом и не знаю, что мне делать.

Час сижу, два сижу, а идеи нет. Только жена бегает и отвлекает совершенно посторонними вопросами — «Что мне сегодня одеть на выступление? Что мне сегодня одеть на выступление?»
Как будто мой совет ей нужен и будет принят. Только отвлекает.
И именно в этот момент до меня доходит, вот же ответ на мой вопрос «Что делать», вот отличная идея для картины.

Первое прикосновение кисти, та точка, из которой что то произойдет, что то появится на свет. Правда еще неизвестно, что именно. Начинаю черкать, мазать. Появляются контуры, несколько цветных пятен, чтобы определиться с основными цветами.

Теперь этюд нужно отложить в сторонку. Краска должна немного просохнуть, идея оформиться. После чего можно будет продолжить работу.

Подмалевок к картине

Author: Admin